lunes, 28 de febrero de 2011

LA LICUADORA

Es un electrodomestico utilizado en los hogares, y en las plantas de producción de industrias alimentarias. En Hispanoameria es conocida como licuadora a la que trabaja por trituración, y en España a la que trabaja por centrifugación.

LICUADORA DOMESTICA

LICUADORA INDUSTRIAL

Estos equipos cumplen funciones de triturar los alimentos tales como: Frutas, verduras, hielo, carnes; para obtener pures o mezclas (jugos), permitiendo la homogenizacion de estos.

PRINCIPALES PARTES

1. Vasito dosificador:  Sirve para dosificar algunos alimentos que se vayan a adicionar a la licuadora, normalmente es fabricado en pasta dura.
2. Tapa del vaso: Asegura que el contenido del vaso, al momento de ser accionado, continue en el vaso, elaborado en materiales resistentes como pasta dura o caucho.
3. Vaso: Es el recipiente en el que se contiene el alimento, de materiales en vidrio, o pastas duras.
4. Anillo de silicona: Es colocado en el aro porta cuchillas para que los alimentos contenidos en el vaso no se derramen.
5. Porta cuchillas: Base que contiene las cuchillas encargadas de triturar los alimentos, normalmente son de acero inxidable.
6. Aro porta cuchillas: Rosca que une el portacuchillas con el vaso de la licuadrora.
7. Base del motor: Recubre y protege el motor de la licuadora, puede ser en acero, o en pasta.
8. Perilla de selección de velocidades: Determina la velocidad en la que la licuadora va a operar.

Se utiliza en procesos de trituración de alimentos como verduras, frutas, hortalizas;  para hacer y homogenizar algunas mezclas (como en el caso de la leche en polvo y el agua).

Para utilizar la licuadora, se debe tener en cuenta la corriente a la que se debe conectar. Que el cable este en las condiciones optimas, que no este pelado, ni con empates, que este ubicado en bases firmes, al momento de accionar la licuadora, se debe tener en cuenta que la tapa este bien colocada en el vaso, para que los alimentos no se salgan, no se deben meter las manos en la licuadora accionada, debido a que todo lo que sea introducido en ella sera triturado por los cuchillos; no es recomendable incorporar alimentos de mayor capacidad a la de la licuadora, ya que se puede fundir el motor.

La licuadora es un instrumento de cocina o de producción muy util debido a que permite fraccionar en particulas realmente pequeñas, permitiendo una homogenización total. Cuando se tienen en cuenta todos las recomensaciones necesarias para su uso, es un equipo que puede tener una eficiencia maxima, durante muchos años.

8 comentarios:

Anónimo dijo...

muy buena reseña me ayudó para mi tarea ... ¡gracias sigue así!

Anónimo dijo...

Es muy bueno me sirvió para mi proyecto de séptimo grado 7

GSB dijo...

Buenos días, ¿ Cómo lavas el anillo de silicona par evitar que le salgan puntos negros ( imposibles de sacar, ya lo he intentado raspando, arañando, refregando,etc ) ?

¿ Tienes algún consejo para sacar estos puntos negros ? siempre desarmo la licuadora para lavarla pero aún asi le siguen saliendo estos horrorosos puntos negros.

Anónimo dijo...

Me encantó... ��������

Anónimo dijo...

Muy bueno gracias por tu ayuda me sirvió para la tarea ����������

Unknown dijo...

me encanto

Anónimo dijo...

Muchísimas gracias ojalá y hagas más trabajos como estos, ayudas a muchas personas de verdad sigue asi.

Yuliana dijo...

y de que materiales estan echos cada uno